邓婕(中国内地女演员)

----更新时间:2022-05-24

邓婕(1957年10月22日-),出生于四川成都,毕业于四川省川剧学校,中国内地女演员、制片人,中国民主促进会中央委员。

1987年因出演电视剧版《红楼梦》中王熙凤一角广为观众熟知,获第四届大众电视金鹰奖最佳女配角奖、电视飞天奖最佳女配角奖、首届十佳演员奖。1996年邓婕凭借《宰相刘罗锅》的“刘夫人”一角获第十四届大众电视金鹰奖最佳女配角奖。2004年,邓婕在《五月槐花香》饰茹秋兰。2006年,邓婕在《亲兄热弟》饰祝美莲。2011年凭借《红楼梦》《康熙微服私访记》中饰演的两个角色,获得中国电视剧产业二十年群英盛典突出贡献人物奖。2018年3月入选《中国电视剧60年大系•人物卷》并参加综艺节目《王牌对王牌3》。[1]

2021年1月17日,参加的大型文博探索节目《国家宝藏第三季》第九期定档在央视综艺频道播出。

人物经历

早年经历

邓婕的父母都是四川川剧界的老前辈,父亲邓渠如在文革中受到迫害于文革后期去世了,邓母名叫邹开琼,是一位非常传统善良的女性。母亲忙于事业,又不愿带小邓婕到剧组生活,于是就把她寄宿在大姨母家里。这样的生活环境从小就培养了她比较独立的个性。到了邓婕11岁的时候,母亲因为工作的地方离家较远,这时家里有外婆、外婆的婆婆、弟弟、两个表妹加上邓婕共有6口人。中学就读于重庆第六中学,1973年考入四川省川剧学校学习花旦,1978年毕业后分配到四川省川剧院。

演艺经历

1973年考入四川省川剧学校学习花旦。

1978年毕业后分配到四川省川剧院。

1984年,邓婕被《红楼梦》剧组选中出演王熙凤。

1987年,邓婕饰演《红楼梦》中王熙凤一角而深入人心,获第四届大众电视金鹰奖最佳女配角奖、电视飞天奖最佳女配角奖、首届十佳演员奖。

1987年,邓婕参演电影《书剑恩仇录》饰徐潮生。

1988年,邓婕拍摄电视剧《死水微澜》。

1992年,邓婕参演春晚戏曲歌舞《庙会风光》。

1994年,邓婕与张国立共同参演的《宰相刘罗锅》在全国热播。

1996年,邓婕凭借《宰相刘罗锅》的“刘夫人”一角获第十四届大众电视金鹰奖最佳女配角奖。

1997年,邓婕饰演《康熙微服私访记》中的宜妃再次给人留下深刻印象。

1998年以来,邓婕夫妇一口气合作了四部康熙微服私访记,张国立从第二部开始兼任导演,邓婕则当起了制片人。邓婕在电视剧《苍天有泪》饰金银花,合作演员有蒋勤勤刘德凯

2000年,邓婕凭借《康熙微服私访记3》宜妃一角,获得首届中国电视艺术双十佳最受欢迎演员奖。

2004年,邓婕在《五月槐花香》饰茹秋兰,合作演员有张国立、张少华、苗圃

2006年,邓婕在《亲兄热弟》饰祝美莲,合作演员有张国立、陈建斌陶虹

2011年,邓婕再次凭借《红楼梦》、《康熙微服私访记》中饰演的两个角色,获得中国电视剧产业二十年群英盛典突出贡献人物奖。

2015年12月,邓婕加盟北京卫视《档案》节目,走进曹雪芹纪念馆,讲述先贤曹雪芹。[2]

2016年4月16日晚的北展剧场,北京德云社成立二十周年系列演出开幕式庆典在这里举行。郭德纲圈中好友冯小刚夫妇、张国立邓婕夫妇、潘长江宋丹丹沈腾、孟非、黄健翔沙溢胡可夫妇、管虎梁静夫妇、吴京谢楠夫妇、贾玲、高晓松、马东等近百位圈中好友到场祝贺[3]。

2018年1月6日,邓婕参加“仿佛秀”。[4]3月,入选《中国电视剧60年大系•人物卷》。[5]3月2日,参加综艺节目《王牌对王牌3》。[1]

2019年10月17日,参加的亲密关系真情秀《幸福三重奏》第二季在腾讯视频播出。[6][7]

2021年1月17日,参加的大型文博探索节目《国家宝藏第三季》第九期定档在央视综艺频道播出。[8]同年,主演电视剧《我的助理六十岁》,在剧中饰演吴敬芳。[9]

感情经历

1980年,邓婕与前夫张先生结婚。

1984年,邓婕与前夫张先生离婚。

1988年,邓婕与张国立相识于《死水微澜》的电视剧制作期间,随后二人共同到北京发展。

2005年,张国立与邓婕夫妇领养了个女童。

主要作品

电视剧作品

电影作品

综艺节目

社会活动

1998年,张国立与邓婕夫妇以每年四万元的养护资金认养了北京长安街复兴门桥附近累计1万平方米的四块绿地,成为北京市认养绿地的第一个“个人”。2004年,夫妻俩被授予“北京市城市园林绿化公益形象大使”,同时也成为了北京市园林局的荣誉职工。从1999年迄今,张国立、邓婕连续11年认养绿地,在演艺圈内只此一例。

2008年2月1日,2008中国新春电影音乐会在北京梅兰芳大剧院举行。演出间隙,导演冯小刚带领电影《集结号》的两名主演张涵予任泉向遭受雪灾地区的人民及救灾部队表示慰问并当场捐出了17万元人民币,随后张国立、邓婕夫妇也走到台上捐出了5万元人民币。

2008年4月27日,张国立邓婕夫妇、濮存昕、黄奕、田亮、杨澜、唐国强、韩红、小陶虹、吴若甫、李湘当选“十大慈善明星”。

2008年5月18日,在央视《爱的奉献》——2008抗震救灾大型募捐晚会上,张国立邓婕夫妇捐款10万。

2011年3月10日12时58分,云南盈江县发生5.8级地震,得知这一讯息后,由张国立、邓婕夫妇设立的“国立爱心基金”于第一时间与云南青基会取得联系,张国立当即从“国立爱心基金”当中捐出10万元救援,用于震区儿童救助和购买赈灾的医疗用品。

荣誉记录

人物评价

邓婕的美中带着独属四川女人的辣味,会说,敢表现,充满着一种摧毁男人理性的魅力。 刀子嘴、豆腐心的 大观园大管家— 王熙凤的形象就是在邓婕的一颦一笑,嬉笑怒骂,一举手一投足中活灵活现出来。只是,经典成就了一个演员,也成了之后不可逾越的高山。戏里戏外一样精明干练的邓婕深谙此道,站在张国立背后,戏里戏外始终扮演着老公事业上的好帮手。